导航菜单
聯絡我們
香港中山隆鎮同鄉會
本會地址:九龍佐敦偉晴街11-17號利成大廈1/F
電話:23844388
電郵:info@cslc.asso.hk
簡介
facebook分享
關於我們

隆鎮的歷史

 

 

今的「隆鎮」,於南宋紹興二十二年(公元一一五二年)時屬於「香山縣」的「龍眼都」,於清道光七年(公元一八二七年)「龍眼都」被改為隆都,於公元一八八零年被改為「隆鎮」,近代的稱號更改發生在公元一九一零年,「隆鎮」被更改為「香山縣」的「第二區」。根據北宋朝時樂史在《太平寰宇志》中記載,「香山」的名字始於五桂山。因為五桂山的山中多出產奇異花卉,而其香味能飄於十里之外。因此,五桂山又名「香山」。「香山縣」在中國的歷史上,存在於公元一一五二年到公元一九二五年,是中山市的前身。「隆鎮」指中國廣東省中山市沙溪鎮,大涌鎮,橫欄鎮,西區沙朗和板芙鎮西部一帶。居住在當地的人,稱為「隆都人」或「隆鎮人」。隆都人常使用隆都話。

隆都話是沙溪、大涌兩鎮方言,俗稱西鄉村話。中山市內的坦背鎮觀欄村、南區環城的月山村、寮後村、金溪村、沙田村、樹涌村,板芙鎮的深灣村,神灣鎮的芒涌村,珠海市淇澳島等較小的“方言島”。使用該方言的人口約12萬人。內部大致可以分為4種:隆都話(狹義)、張家邊話、南蓢話、三鄉話。

大約在唐未時期,閩(即今天的福建)的漁民或因避戰亂而從閩地流徙。部分的人經水路南下到的龍眼都一帶的地方,並在此定居下來。之後,有其他的流徙的閩居民經多次的大型遷徙,當中包括了方族、蔡族、王族等。他們多數以閩語作為各地交際及溝通的主要語言。

及後,於南宋紹興二十二年香山縣成立後,龍眼都一帶地域人口漸漸增多,由於已定居下來的居民多數以閩語作為主要語言,從其他地方遷徙過來的人,為了適應當地生活,都會學習閩語。經過多年的生活習慣、文化的演變,在龍眼都的閩語漸漸演變成為閩南話的一個支派,學者多數稱在中山一帶的閩南方言為中山閩語。中山閩語當中,在沙溪、大涌一帶稱為隆都話;張家邊一帶稱為張家邊話;南蓢一帶稱為南蓢話;拱北一帶稱為拱北話;三鄉一帶又被稱為三鄉話。

在南宋時代,最早期的隆都話,並沒有分文讀或白讀。所謂文讀,指閱讀書寫文字時的發音;白讀指日當社交、溝通時的語音。其後到了明、清兩代,大多數的私塾或學堂,多數以粵語作為教學的語言,久而久之,隆都人在文讀時使用粵語,白讀時沿用隆都話。加上有不少的從外地引入的新事物,隆都語的發音漸漸加進了一些粵語或者一些國外如英語、葡語的音譯。例如:扳手(英語Spanner)隆都語為粵音的「士巴拿」、西紅柿(西班牙、葡語及德語均寫作Tomate)的發音近似粵音的「都媽打」。

分享
分享到
   
Copyright© 2009-2017 香港中山隆鎮同鄉會 All Rights Reserved.