导航菜单
聯絡我們
香港中山隆鎮同鄉會
本會地址:九龍佐敦偉晴街11-17號利成大廈1/F
電話:23844388
電郵:hkcslcca@netvigator.com
簡介
facebook分享
關於我們

  香港中山隆鎮同鄉會介紹

 

“愛國愛鄉、造福鄉梓”

港中山隆鎮同鄉會成立於1938年,最初的成立時的名稱為「隆鎮僑港同鄉會」。其後於1959年4月11日改名為「香港中山隆鎮同鄉會」。本會成立的目的及宗旨為舉辦同鄉福利事業、聯絡同鄉之間的感情、以及發揚互愛互助的精神。早期的同鄉會經費由多位僑居海外的鄉彥,集資回港,用作救助鄉間貧苦大眾。經余達莊陳友耀楊樹章等會中各人商議,用救助鄉間餘下之善款在香港購置物業,包括九龍界限街38號一幢四層高樓宇的為同鄉會的資產。以收入的租金,用作日常會務的開支。其後正值日軍攻陷香港,款項無法轉達鄉間,會務也被迫停頓。此時,港人生活困難,幸後各先賢大公無私,力保會產。其後,經歷屆各位會長、會董努力營運,繼往開來,才有今天的規模。

於1953年12月聖誕節九龍深水埗六村大火,不少鄉親本住於該處,大火之後哀鴻遍野,眾多鄉親急待施賑,生活無著,傍惶無助。雖然日軍攻陷香港後同鄉會的會務已停頓,會中先賢們將所存租金計達2萬餘元,散發於同鄉受災者,幫助其渡過難關。

其後於1956年4月8日,鄉親李子豪蕭自省胡天培等在春節聯歡會上倡議復會。眾人成立復會籌備委員會,以及推舉鄉親陳友耀為籌備委員會主任委員,王玉麟王鳳源高浩謙胡天培方東來劉靄庭陳溢黃來楊樹章湯展雲余達莊黃仰堯伍祖垣胡勝權王禮卿王子嘉蕭自省林文桂鄭新李子豪黃根李照三蕭金活李廣源李昌劉照林保楊國英黃日雄彭漸林芳耀陳慶曾漢為復會籌備委員會委員,共同負責辦理復會事宜。於1956年5月30日,在眾鄉親大力支持下,購置位於尖沙咀漆咸道119號(即豐景大廈)九樓B座為新會址。並於1957年3月14日獲得香港社團註冊署核准立案,成為香港合法社團,是為復會後的香港中山隆鎮同鄉會的第一屆。1958年10月16日,購置彌敦道242號立信大廈11樓A座為新會址。現在的會址為:九龍佐敦偉晴街11-17號利成大廈1/F。

香港中山隆鎮同鄉會於 2003年時經過核實的會員約3千多人。從創會開始,已置有物業,現擁有多間物業。根基穩固,會務不斷發展。多年來大力開拓會務,致力於服務鄉親、關心家鄉建設,作出不凡業績。自1959年至1970年,每年冬賑施米,又由1960年起派發獎助學金,每年接受同鄉子女申請。本會亦多次捐款到博愛醫院以支持其建設。本會從第七屆起改為會董制,每次選舉60人為會董,組成會董會,選正會長1人,副會長4人,每屆任期為兩年。到2011年,會務已經交接到第廿七屆會董會上。

香港中山隆鎮同鄉會亦大力支持家鄉的建設與福利,例如捐款於隆都修建公路,捐款於隆都、大涌興建兩間醫院,捐款興建卓山中學校舍、中山市人民醫院門診大樓。本會也曾多年於春節其間為沙溪、大涌兩鎮五保戶派發慰問金。

本會人才輩出,有多位鄉彥榮獲廣東各市榮譽市民稱號,亦有鄉彥榮獲香港特區政府頒發銀紫荊星章的榮銜。

分享
分享到
   
Copyright© 2009-2017 香港中山隆鎮同鄉會 All Rights Reserved.