导航菜单
聯絡我們
香港中山隆鎮同鄉會
本會地址:九龍佐敦偉晴街11-17號利成大廈1/F
電話:23844388
電郵:hkcslcca@netvigator.com
簡介
facebook分享
關於我們

  香港中山隆鎮同鄉會介紹

 

“愛國愛鄉、造福鄉梓”

香港中山隆鎮同鄉會於1938年創立,她是一個具有歷史意義的鄉會,也是香港最負盛譽的社團之一,時至今天日在冊會員人數超過9,000多人。本會起初名為隆鎮僑港同鄉會,在1959年4月11日以香港中山隆鎮同鄉會为名。本會以舉辦同鄉福利事業,聯絡同鄉感情,發揚互愛互助為宗旨。先由海外鄉賢為救助鄉中貧苦大眾,集資回港,當第一批善款寄交後,適逢日軍陷港,無處投放,後由會董等人商議,決將餘款在港置業。經歷屆會董努力運籌,繼往開來,才有今天的成就。

    創會初期,全靠鄉賢鼎力捐資,不但可以解決日常會務開支,還能購置界限街四層樓宇一幢為會產,月入租金,足供會所經常支出。正當鄉親團結一致謀求發展之時,卻遭日軍陷港,會務被迫停頓。此時,港人生活困難,而先賢大公無私,力保會產。先賢們千方百計把收到之租金積貯,以留復興餘地。直至1953年,會務雖未回復正常,但會款卻有增無減,涓滴歸會。在九龍六村火災發生之後,哀鴻遍野,急待施賑,先賢們瞭解到不少鄉親住于該處,生活無著,甚感傍惶,於是將所存租金,派發於同鄉受災者,計達2萬餘元,幫助同鄉渡過難關。

    在1956年遂成立復會籌備委員會,辦理復會事宜。在眾鄉親大力支持下,購置新會址,此乃復會後第一次置業。同年12月復會籌備委員會結束,該會正式復會。1957年3月14日獲得香港社團註冊署核准立案,成為香港合法社團。

    本會創會初期已置有會產,現擁有多間物業均出租作經費開支,根基穩固,會務不斷發展。多年來大力開拓會務,致力於服務鄉親、關心家鄉建設,作出不凡業績。

    本會每年為會員舉辦多項有益活動,施棺放米,贈醫施藥,敬老尊賢,頒發獎助學金,組織會員旅行和參加家鄉各項大型慶祝活動等。近年對家鄉建設與福利亦率先贊助,如隆都公路修路,隆都、大涌兩間醫院,卓山中學校舍、中山市人民醫院門診大樓、博愛醫院建設等,沙溪和大涌鎮慈善籌款、中山慈善萬人行、慰問家鄉困難戶等必全力以赴。本會在香港的工作,主要聯絡所有鄉親並積極參與各項義務工作。例如協助東華三院、博愛醫院、仁濟醫院、公益金及其他慈善機構等的賣旗活動及其他慈善籌款活動。更積極參與地區工作,支持愛國愛港人士的各項地區選舉與立法會選舉及反港獨、撐釋法等具體活動。在歷屆選舉中,我們都發動同鄉會的鄉親,全體出動大力幫忙拉票、洗樓及街站派發宣傳單張等。本會更有龐大的義工團隊,發揮「隆鎮精神,服務人群」一向宗旨,助老扶幼,匡扶弱勢社群,不遺餘力地盡好社會責任。會董會秉承同鄉會的優良傳統,以敦睦鄉親,造福鄉梓為依歸,做到上下一心奮發進取,共同努力!本會人才輩出,會員中有多位鄉賢榮獲廣東省各巿、各級的榮譽稱號,更有會員榮獲香港特別行政區政府頒發的勳章。

    本會立場鮮明,愛國、愛港、愛家鄉,堅決擁護一國兩制和基本法,支持特區政府依法施政,特别在2020年剛立的港區國安法,為香港安定繁榮作出貢獻,我們更會承先啟後,樹立榜樣,鼓勵年青才俊會員,積極參加及融合,一帶一路和大灣區的發展,同建設,享成果,為中華民族偉大復興夢而共同奮發!邁步前進!

分享
分享到
   
Copyright© 2009-2017 香港中山隆鎮同鄉會 All Rights Reserved.